Вопросы и ответы о визовых и других ограничениях при пересечении границы России и Эстонии

Актуальность информации: 19 сентября 2022

С 19 сентября 2022 вступил в силу запрет на въезд в Эстонию граждан России по шенгенским визам, выданным любой страной, полученным в туристических и деловых целях, в том числе для участия в культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях.

Исключения из запрета:

  • граждане РФ, имеющие целью посетить на действующей правовой основе живущих в Шенгенской зоне членов семьи (супруги, дети, внуки, родители, бабушки и дедушки) или человека, с которым они воспитывают общих несовершеннолетних детей (посещаемый должен иметь гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии или другой стране Евросоюза);
  • граждане РФ, которым выдана эстонская виза с целью краткосрочного трудоустройства, зарегистрированного в Эстонии;
  • обладатели срочного и долгосрочного вида на жительство в Эстонии;
  • владельцы краткосрочной учебной визы;
  • работники сферы международных грузовых и пассажирских перевозок;
  • въезжающие по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссиденты;
  • въезжающие для транзита через Эстонию в страну своего постоянного проживания.

Въезд в Эстонию из других стран Шенгенской зоны для граждан РФ разрешён с целью транзита в Россию без ночёвки в Эстонии. Въезд в Эстонию в санкционных целях возможен из других стран Шенгенской зоны (например из Финляндии), выезд из Эстонии желателен в эти же страны.

Об ограничениях на въезд граждан Российской Федерации в Эстонию через наземную границу

Разрешён ли транзит через Эстонию, если гражданин России, имеющий выданную Эстонией шенгенскую визу, желает через Эстонию проехать в другую страну Шенгенского соглашения?

Нет, с 19.09.2022 транзит через Эстонию по шенгенским визам Эстонии запрещён.

Можно ли посещать в Эстонии близких родственников?

Да, можно приехать в Эстонию к близким родственникам, которые являются гражданами Эстонии или имеют постоянный вид на жительство в Эстонии. При условии, что цель поездки не подпадает под санкции (не туризм). Близкими родственниками считаются дети, внуки, родители, дедушки и бабушки, супруг(а) или сожитель, с которым имеются общие несовершеннолетние дети.

Как получить разрешение на въезд в Эстонию по гуманитарным причинам, для посещения близких родственников и по другим разрешённым целям?

Для получения разрешения на въезд в Эстонию для посещения близких родственников или по гуманитарным причинам необходимо направить заявление на пересечение границы при исключительных обстоятельствах (файл) в Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии (e-mail ppa@politsei.ee).

Можно ли получить эстонскую визу владельцам недвижимости в Эстонии?

Обладание недвижимостью в Эстонии не даёт гражданам России право на получение эстонской визы.

Распространяются ли санкции на обладателей долгосрочной эстонской визы типа D?

Ограничение на въезд не распространяется на пересекающих границу на основании долгосрочной визы.

Может ли одна страна Шенгенского соглашения (в том числе Эстония) аннулировать шенгенскую визу, выданную другой страной?

Да, это законная практика. Параграф 1 статьи 34 шенгенского визового кодекса предусматривает возможность аннуляции визы компетентными органами любой из стран-членов соглашения.

Аннулируют ли выданную Эстонией шенгенскую визу, если цель поездки подпадает под санкции?

Нет, отказ во въезде не влечет за собой недействительность визы. Пересечение границы Эстонии будет пресечено и человек будет отправлен обратно.

Какую сумму наличных евро можно ввезти в Россию из Евросоюза и Эстонии в частности?

Ввоз банкнот евро в Российскую Федерацию запрещён, кроме случаев личного использования физическими лицами. Статья 5i регламента Совета ЕС, вводящая запрет на ввоз банкнот, не расшифровывает термин "личное использование". Однако вопросы и ответы Еврокомиссии объясняют это как сумму, необходимую для того, чтобы добраться до дома или пункта назначения. Таможенный департамент Эстонии также разъясняет, что для личного использования разрешена сумма, необходимая для оплаты ночлега, питания, передвижения или покупок в дороге до места назначения. Личным использованием нельзя считать вывоз неиспользованных евро, которые Вы до этого ввезли из России.
Пункт обмена валюты есть рядом с эстонской границей, но при проезде на автобусе воспользоваться им нельзя. Случаи проверки наличных сумм ввозимой валюты при выезде из Эстонии редки.
Кроме евро, запрет распространяется на ввоз наличных банкнот всех валют стран-членов Евросоюза и не распространяется на другие валюты, например, доллары США.

Что изменится для граждан РФ после приостановки упрощенного порядка получения шенгенских виз?

Для получения туристических виз увеличится стоимость виз (с 35 до 80 евро) и срок рассмотрения ходатайств (с 10 до 15 рабочих дней). Список документов остаётся прежним, выдача многократных виз сохраняется. Но выдача шенгенских и национальных виз с целью туризма приостановлена рядом стран-членов Шенгенского соглашения, в том числе Эстонией.

Больше информации можно получить на сайте кризисного центра Республики Эстония.


Рекомендации по въезду в Эстонию граждан России и Украины

При ходатайстве на выдачу визы указывают цель поездки, которая должна отвечать реальной цели въезда в страну. Цель выдачи визы и действительная цель поездки проверяются службами пограничного контроля при въезде. Предоставьте все необходимые документы, бронирования, билеты, подтверждающие цель Вашей поездки. Например, если гражданин России въезжает в Эстонию по шенгенской визе другой страны с целью транзита для краткосрочного пребывания в данной стране, предоставьте подтверждение наличия места проживания (бронь отеля и т.п. - могут быть проверены), наличие достаточных денежных средств, подтверждение намерения вернуться после заявленного срока пребывания (билеты на обратный путь).

Граждане Украины, имеющие гражданство или вид на жительство Российской Федерации и выезжающие из России по украинскому паспорту, могут получить отказ в пересечении границы погранслужбой Российской Федерации (частая ситуация для пассажиров из Крыма, для беженцев из Украины, получивших российский ВНЖ).

Граждане Украины, получившие в России статус беженца или временное убежище, могут получить отказ погранслужбы Эстонии, поскольку юридически они не являются лицом, которому угрожает опасность.

Более подробную информацию для беженцев из Украины, въезжающих через Россию в Евросоюз, можно получить на данном сайте, на сайте МВД Эстонии и на сайте кризисного центра Эстонии.