Правила ввоза собак и кошек в Россию

NB: Актуальность информации на июнь 2023 года. Требования могут меняться. Уточняйте информацию на сайтах Россельхознадзора и Сельхоздепартамента Эстонии.

Baltic Shuttle на данный момент единственная транспортная компания, где пассажиры могут перевезти своих домашних животных на международных рейсах автобусов между Евросоюзом и Россией. В последнее время к нам всё чаще обращаются с вопросом не только как вывезти собаку или кошку из России, но и как ввезти своего питомца из Эстонии в Россию, о чём мы кратко расскажем в данном материале.

На автобусных рейсах "Baltic Shuttle" разрешена перевозка собак и кошек в переноске. В одной переноске может быть до двух животных. На международных рейсах нет категории билетов для животных, поэтому для перевозки животного в автобусе необходимо приобрести второй билет категории "Взрослый" на имя пассажира (места обязательно рядом), перевозящего питомца. В салоне автобуса запрещается выпускать животное из переноски. В случае наличия в салоне животного без переноски водитель имеет право высадить владельца из автобуса на ближайшей остановке.

Билет на провоз животного включает провоз багажа, также как и обычный билет.

Обратите внимание: с 1 февраля 2024 маршрут автобуса Таллин — Петербург — Таллин выполняется совместно компаниями Baltic Shuttle и СКСавто, условия перевозки животных у обеих компаний на данном маршруте одинаковые.

Требования по ввозу домашних животных в Российскую Федерацию

  • Без разрешений Россельхознадзора можно ввозить не более двух голов собак и кошек.
  • Для собак и кошек в сопровождении владельца необходим международный ветеринарный паспорт с отметкой компетентного органа страны отправления о проведении клинического осмотра животного в течение 14 дней перед отправкой. Собаки и кошки без ветеринарного паспорта, а также если они ввозятся без владельца, должны иметь ветеринарный сертификат ЕАЭС по форме №15.
  • Другие домашние животные и птицы (например, попугаи или рептилии) ввозятся в сопровождении ветеринарного сертификата ЕАЭС по форме №16.
  • Если животное выезжало из России менее 90 суток назад и въезжает обратно, при въезде предъявляется ветеринарный сертификат № 5 (выдаётся при выезде из РФ) вместо сертификата №15 или ветпаспорта.
  • Не требуется чипирование или другие виды идентификации животных.
  • Для собак и кошек карантинирование не требуется, для других животных требуется.
  • Диагностика ввозимых животных не требуется, кроме птиц, для которых необходимо исследование на орнитоз (пситтакоз) и птичий грипп.
  • Ветеринарный паспорт животного должен содержать отметки о необходимых прививках. Отметки о плановой вакцинации и клиническом осмотре проставляются не менее, чем за 5 суток до отъезда.
  • Ввоз грызунов в Россию запрещён с 02.06.2022.

Требования по вакцинации животных

  • Вакцинация должна проводиться не позднее, чем за 20 суток до выезда, если она не выполнялась в течение 12 месяцев.
  • Для всех плотоядных животных обязательная прививка от бешенства. Исследование напряжённости иммунитета против бешенства не требуется. Если животное вакцинировано препаратом от бешенства с защитой на 3 года, необходимо подтверждении ветеринарным врачом, что срок поддержания иммунитета не истек, или при лабораторном подтверждении, что напряженность иммунитета против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл.
  • Для ввоза невакцинированных против бешенства щенков и котят возрастом менее 3-х месяцев необходим ветеринарный сертификат ЕАЭС по форме №15.
  • Кошкам требуется прививка против панлейкопении.
  • Собакам требуются прививки против гепатита, чумы плотоядных, парвовирусных и аденовирусных инфекций, а также лептоспироза.

При пересечении границы животные проходят ветеринарный контроль. Ветконтроль Россельхознадзора находится на АПП "Ивангород" и работает круглосуточно. Также уточняйте режим работы других пунктов ветконтроля на сайте Россельхознадзора. По информации Baltic Shuttle пункт ветнадзора на АПП "Куничина Гора" закрыт и провоз животных на маршруте Таллин — Псков — Таллин  невозможен.
Животное декларируется и вносится пошлина. Владельцем предоставляется письменное подтверждение, что питомец вводится не с целью продажи.

NB: Не рекомендуем пересекать границу в ночное время из-за возможного ожидания работы пунктов ветнадзора.

Приятных путешествий вам и вашим питомцам!

Смотрите также:

Как ввезти домашнее животное в Россию