Выезд из России в Эстонию с кошками и собаками на автобусе

Перевозка животных на автобусе между Петербургом и Таллином

NB: Требования могут меняться. Уточняйте информацию на сайтах Сельхоздепартамента Эстонии и на сайте Россельхознадзора.

NB: Не рекомендуем пересекать границу в ночное время из-за возможного ожидания работы пунктов ветнадзора.

Компания Baltic Shuttle на данный момент является единственным автобусным перевозчиком, осуществляющим провоз кошек и собак на международных рейсах автобусов между Россией и Евросоюзом. Для вывоза животных из России на автобусе можно воспользоваться нашим рейсом в Эстонию по маршруту Санкт-Петербург - Таллин.

Обратите внимание: на маршруте Таллин — Псков — Таллин нет возможности перевозки животных из-за неработающего пункта ветеринарного надзора на АПП "Куничина Гора".

Провоз животных на наших рейсах разрешён для домашних питомцев, находящимся в переноске. На международных рейсах нет категории билетов для животных, поэтому для провоза животного необходимо приобрести билет категории “Взрослый” на имя и фамилию владельца и место рядом с владельцем животного. В салоне автобуса запрещается выпускать животное из переноски. В случае наличия в салоне животного без переноски водитель имеет право высадить владельца из автобуса на ближайшей остановке.

Билет на провоз животного включает провоз багажа, также как и обычный билет.

Разрешён провоз до двух питомцев, если они помещаются в одну переноску, для чего также достаточно приобрести один билет на соседнее от владельца место.

Обратите внимание: с 1 февраля 2024 маршрут автобуса Таллин — Петербург — Таллин выполняется совместно компаниями Baltic Shuttle и СКСавто, условия перевозки животных у обеих компаний на данном маршруте одинаковые.

Правила ввоза домашних животных в Эстонию

Требования для ввоза животных в Эстонию перечислены на сайте Сельскохозяйственного департамента Республики Эстония.

  • Животные должны обладать ветеринарным паспортом международного образца.
  • Кошки и собаки должны быть помечены микрочипом и привиты от бешенства — вакцинация проводится после вживления микрочипа или после даты прочтения номера микрочипа, а возраст питомца на момент вакцинации должен быть не менее 12 недель.
  • Срок действия вакцинации начинается после получения защитного иммунитета, которое происходит через 3 недели после вакцинации и длится до даты, которую ветеринарный врач отметил в паспорте домашнего животного.
  • Обработка от эхинококка не требуется.
  • У животного должен быть международный ветеринарный сертификат формы 5а и евросправка (ветеринарный сертификат ЕС) с приложенной декларацией о некоммерческом перемещении животного. Сертификат получают в пункте пограничного ветеринарного контроля либо в органе госконтроля по месту проживания животного после предоставления ветеринарного свидетельства №1 (или ветеринарная справка Ф4), выданного в государственной клинике (станции по борьбе с болезнями животных или горветстанции) и действительного в течение 5 дней до даты перевозки. Рекомендуем получить документы заранее (не ранее чем за 5 суток до выезда) в ближайшем территориальном управлении Россельхознадзора. В Санкт-Петербурге также получают Евросправку в "ПВКП Финляндский вокзал" (Боткинская ул. 1А) и в аэропорту Пулково.
  • К евросправке могут сразу оформить декларацию о вывозе животного для некоммерческого использования.
  • Кошкам и собакам, пребывающим из России, тест на определение антител к бешенству и дегельминтизация против ленточного червя не требуются.
    Внимание: с 16.09.2024 Россия и Беларусь будут исключены из списка стран с освобождением от титров антител к бешенству, поэтому для всех плотоядных животных (включая кошек, собак, хорьков) сдача титров на антитела станет обязательной для ввоза во все страны Евросоюза, включая Эстонию. Образец теста на антитела к бешенству (уровень антител, нейтрализующих вирус бешенства, не менее 0,5 МЕ/мл) необходимо взять как минимум через 30 дней после вакцинации против бешенства и как минимум за три месяца до выдачи ветеринарного сертификата и въезда в Евросоюз.

Ветеринарный сертификат формы 5а действителен при возвращении в Россию в течение 90 дней с момента выдачи без проведения дополнительных исследований.

Получить подробную инструкцию по вывозу животного можно на сайте Россельхознадзора РФ.

Смотрите также Вопросы и ответы по ввозу животного в страны Евросоюза.

P.S. Обратите внимание на вакцины, которые признаются в ЕС (список не исчерпывающий).

Для кошек: Nobivac Tricat, Quadricat, Purevax, Leucorifelin, Fel-o-vax IV.

Для собак: Nobivac DHPPi + Lepto, Eurican DHPPi + 2LR, Hexadog, Duramune MAX-5 L/4L, Vanguard 7.

Провоз животных с пересадкой на другие виды транспорта

Если Вы продолжаете с питомцем путь с пересадкой в Таллине на другие виды транспорта (самолёт, паром, автобус, поезд), то можете воспользоваться таллинским общественным транспортом, в котором разрешено провозить животных в переносках или собак с намордником и поводком, имеющим высоту в холке не выше колена. Для животного нужно приобрести билет.

При дальнейшем провозе вашего питомца на авиарейсах из аэропорта Таллина необходимо узнать точные правила и требования к перевозке домашних животных на самолёте конкретной авиакомпании. Здесь можно узнать какие авиакомпании разрешают провоз животных на борту, а саму политику авиакомпаний по перевозке животных необходимо уточнять у самих перевозчиков. Например, провоз кошек и собак из аэропорта Таллина разрешают авиакомпании AirBaltic, Finnair, Lufthansa, LOT, SAS, Turkish Airlines, Aegean Airlines. Запрещают перевозку животных бюджетные авиакомпании, например, Ryanair и WizzAir.

Продолжить путешествие с собакой или кошкой можно и на регулярных паромных рейсах, отправляющихся из таллинского порта. Уточните правила провоза животных у операторов паромов, например, правила Tallink Silja Line или правила Viking Line.

Смотрите также: как ввезти кошку или собаку на автобусе в Россию.

перевозка животных в автобусе